Курсы украинского языка

Открытие курсов украинского языка для беженцев и искателей убежища в г.Ужгород 

28 марта  2012 года в офисе Регионального представительства Красного Креста, г.Ужгород, состоялся «круглый стол» и открытие курсов украинского языка. Основной целью проведенного круглого стола, было обсуждение вопросов государственной политики в сфере образования и языкового обучения беженцев, информирование искателей убежища о возможности посещения данных курсов, графика, заданий и программы кусов.

В данном мероприятии приняли участие представители Службы по делам детей,  Миграционная служба Закарпатской обл., представители Красного Креста, НПО NEEKA, а также будущие студенты курсов – искатели убежища и беженцы.

Открытию курсов предшествовала подготовительная работа, а именно, проведены собеседования и консультации с беженцами и искателями убежища, отбор будущих студентов из числа желающих, заключение соответствующего договора с преподавателями украинского языка.

Занятия будут проводиться два раза в неделю, для группы искателей убежища и беженцев, сформированной из двадцати человек, в которую входят представители из различных стран( Сомали, Афганистан, Шри-Ланка, Пакистан, Палестина). Среди студентов есть такие, которые готовят документы для получения статуса и имеют желание интегрироваться в Украине, — для них знание украинского языка особенно важно.

На протяжении шести  месяцев учащиеся будут осваивать правописание, чтение, произношение, а также разговорнаю украинская речь по специально подготовленной программе. С учащимися будут  проводиться теоретические и практические занятия. Программа обучения специально составлена и разработана преподавателями при поддержке Ужгородского Национального университета и рассчитана на данную категорию учащихся. Для обеспечения учебного процесса в помещении офиса Красного Крестаоборудован специальный класс, приобретены учебные пособия и канцелярские принадлежности.

Такие же курсы были открыты в г. Мукачево, где с 1-го марта стартовала 6-месячная программа по изучению украинского языка.

Знания языка принимающей страны  и доступ к образовательным услугам является неотъемлемой частью успешной интеграции беженцев в местное общество.

Декабрь 19, 2017

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *